МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!
Наш колледж в годы Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года. Вот что вспоминает об этом времени Бойко Александра Андреевна, выпускница 1941 года: «Без волнения трудно вспоминать это время – 21 июня, субботний день. Мы, группа студентов, целый день заполняли аттестаты. Завтра – выпускной вечер. В воскресенье собираемся на праздник, нарядные, веселые. И вдруг – голос директора: «Внимание, внимание!..». Все были потрясены, собрались мы в училище, получили аттестаты, а утром на городском стадионе был проведен митинг. Многие наши выпускники-ребята ушли на защиту Отечества». Уже на второй день войны были призваны юноши педучилища в армию.
Наступил первый год обучения в условиях войны. Для студентов 1941 года он начался еще с августа, так как они были вызваны для оказания помощи колхозам в уборке урожая. Учебные занятия были отложены до первого октября. Работали в селах Славгородского района, колхозники не справлялись, мужчин не было. Работали полностью весь световой день: ребята на быках отвозили зерно от комбайнов на ток, а там его принимали девушки. Хватало сил еще и на военные песни, и даже находили время на концерты для селян. В сельскохозяйственных работах были задействованы и преподаватели педучилища. До окончания войны наши студенты помогали деревне, так как это было продиктовано военным временем.
Вскоре педучилище лишилось учебных помещений: главный корпус и корпус №2 (ныне детская школа искусств) были отданы под военный госпиталь. Первый госпиталь в городе открылся в сельскохозяйственном техникуме. Всего в Славгороде было четыре госпиталя и несколько отделений. Учащиеся не только учились, но и были шефами в госпиталях: читали раненым газеты и журналы, писали письма домой, готовили и проводили концерты, основали фонд помощи фронтовикам (по квартирам собирали подарки).
Появилась масса неудобств: занятия проходили в общежитии в три смены, первая – с 8.00, а заканчивались занятия после 12 часов ночи. Осенью 1941 года и это учебное здание было отдано под госпиталь. Училище было переведено в здание Славгородской средней школы. Занятия проходили уже только в третью и четвертую смены, так как в первую и вторую занимались учащиеся школы. Занимались поисками нового помещения. Вскоре были найдены школа №6 (начальная) и школа №2 по улице Луначарского. Занимались в третью смену. Проблемы с обучением в то время были невероятные. Выпускники военных лет вспоминали, что электричество практически отсутствовало, занимались при лампах, когда не было керосина, пользовались карманными фонариками.
Бумага для письма вообще отсутствовала, тетради делали из газет или писали между книжными строчками карандашами, так как от ручек отказались в связи с тем, что зимой чернила не выдерживали низкой температуры и застывали. Часто не выдерживали сильных морозов и полуголодные студенты. В такие дни приходилось сокращать уроки до 20-ти минут. Учебники отсутствовали, записывали объяснения учителя, потом отвечали по конспектам.
Ребята по карточкам получали по 400 граммов хлеба в сутки. Стипендию платили всем успевающим, к тому же она увеличивалась с каждым курсом: от 80 рублей на первом до 120 рублей на третьем.
Студентам приходилось заготавливать топливо, за которым даже зимой ездили в бор за несколько десятков километров; привлекали студентов к расчистке аэродрома. Все эти тяготы жизни мужественно переносили и преподаватели. Они всегда и везде находились с учащимися, участвовали во всех студенческих мероприятиях, вместе веселились и грустили.
Но поблажек в обучении не было. Преподаватели делали все возможное для повышения успеваемости учащихся: они консультировали студентов и на работе, и дома. Вновь было организовано социалистическое соревнование между классами, а в самих классах бесперебойно работали кружки: литературный, драматический, физкультурный, хоровой и музыкальный. Педагогические и ученические коллективы принимали большое участие в сборе теплых вещей для фронта. За успехи в учебе, спорте, художественной самодеятельности и др. учащиеся всегда чем-либо награждались. Конечно же, условия войны отрицательно сказались на всем учебном процессе. Из-за отсутствия преподавателей не велись уроки пения, рисования, физкультуры, не преподавалась даже математика и физика. Вместо этого в учебные планы включили военное и санитарное дело. Преподаватели часто менялись: одни уходили на фронт, их места занимали эвакуированные преподаватели. Преподаватели педучилища старались построить учебно-воспитательный процесс в соответствии с требованиями Постановления СНК СССР от 24.10.42 года).
Музей истории и развития
Славгородского педагогического колледжа
В 1996 году, к 70-летию колледжа, был открыт музей истории и развития нашего учебного заведения, получивший свидетельство о регистрации в Алтайском крае. Ещё задолго до открытия музея истории педколледжа была Комната боевой и трудовой славы, где был
накоплен большой, интересный материал, перешедший в «наследство» музею педколледжа. Центральное место в нашем музее занимает экспозиция «Лента времени». Повествование ведётся в хронологической последовательности, и каждый период истории колледжа представлен воспоминаниями
Наше учебное заведение с первых дней войны и до последнего занималось подготовкой военных кадров. Многие из них не вернулись, погибли, защищая Отечество.
очевидцев, людьми, которые в то время жили, работали или учились. 40 –е годы… Эта экспозиция музея в память о великом подвиге, который совершили наши выпускники, призван показать, что мы все помним о ветеранах, их героизме, без которого было бы невозможно наше общее будущее. В нашем музее хранятся фотографии, документы и личные вещи некоторых наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
Экспонат «Смоленский маршрут-2011»
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов.
В нашем музее каждый экспонат напоминает о прошлом, имеет свою историю. Красочные стенды, буклеты, альбомы, рассказывают о той или иной странице истории нашего колледжа. Есть в нашем музее уникальный экспонат. Если внимательно присмотреться к нему, то экспонат может о многом рассказать.
Экскурсия "Рассказывает экспонат
"Смоленский маршрут-2011".
Виртуальная выставка «Строки, опаленные войной» из фондов библиотеки педагогического колледжа посвящена героически-трагическим страницам летописи нашего государства.
Виртуальная книжная выставка «Строки, опаленные войной»