top of page

Выпускники – защитники отечества

Зинченко .jpg

Зинченко Иван Михайлович, полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, родился 23 июня 1923 года в селе Новотроицкое Томской губернии, ныне посёлок Новотроицк Родинского района Алтайского края в семье крестьянина. С 1939 года с семьей жил в поселке Рассвет Хабарского района  Алтайского края.  Окончил 8 классов и педагогический техникум в 1941 году (заочно) в городе Славгород Алтайского края. Работал учителем в селах. В декабре 1941 года Хабарским райвоенкоматом призван в Советскую Армию.  Совершил подвиг в боях при форсировании реки Дунай 4 декабря 1944 года.  В мирное время проживал в Москве, с 1951 года служил в органах военной юстиции, ушёл из жизни в 2005 году.

Приходько .jpg

Приходько Геннадий Андреевич,  Гвардии лейтенант Советской Армии, Герой Советского Союза, родился 23 апреля 1919 года в деревне Саратовка Славгородского уезда Алтайской губернии в крестьянской семье. В 1935 году окончил педагогический техникум в Славгороде. В 1935-1936 годах  работал в отделе народного образования Андреевского райисполкома. В ряды  Красной Армии был призван в сентябре 1939 года. На фронте с июля 1941 года. Участвовал в Курской битве, в освобождении городов Болхов (Орловская операция), Чернигов (Черниговско-Припятской операциия, 1943 год).Совершил подвиг в боях при форсировании реки  Днепр 1  октября 1943 года.  После войны жил и работал в городе Шадринск Курганской области.  Умер 4 ноября 1979 года. Похоронен в Шадринске, на Васильевском кладбище.

Иванов .jpg

Иванов Иван Фёдорович, младший лейтенант, Полный кавалер ордена Славы,  родился 28 мая 1924 года в селе Стецивка Чигиринского района Черкасской области. С 1925 года жил в селе Ромны Табунского района Алтайского края. Окончил 7 классов, учился в Славгородском педагогическом  техникуме. В июле 1942 года был призван в Красную Армию. На фронт попал только в июле 1944 года. Воевал в на 2-м Прибалтийском фронте, участвовал в боях за освобождение Прибалтики. Совершил подвиги, награждён орденами Славы 3-х степеней. В 1947 году уволен в запас, вернулся на Алтай. Жил в селе Ромны Табунского района Алтайского края. Работал помощником председателя Новокиевской кооперации. Погиб в автомобильной катастрофе 9 ноября 1950 года

Зинченко И.М., Приходько Г.А., Иванов И.Ф.  герои-выпускники   Славгородского педтехникум удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Кавалера ордена Славы.

kisspng-microsoft-powerpoint-presentatio
kisspng-blue-text-brand-aqua-doc-5ab0876
Павленко.jpg

Павленко Дора Павловна, выпускница 30-х годов. Закончив курсы, добровольно ушла на фронт, воевала санинструктором в составе легендарной Сибирской 312 стрелковой дивизии. Награждена орденом Славы 3 степени, медалями. Вернулась с войны. В мирное время она работала в детском саду №1.

Клищенко .jpg

Клищенко Николай Федорович выпускник 1940 года,  капитан запаса. В армию  призван 17 июня  1941 года, прошел всю войну вплоть до победы. В годы войны был командиром батареи 1667-го артиллерийского полка. Дважды ранен, контужен. Участвовал в грандиозных Сталинградской и Курской битвах. Освобождал Киев, Бухарест, Вену, Прагу. Награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и др. «Я был простой солдат и выполнял приказы командира. Мы, комсомольцы, давали клятву, что будем бить врага, не щадя своей жизни. Расстраивались, когда отступали, но верили в Победу». В мирное послевоенное время работал учителем истории школ города Алейска.

гаврилов .jpg
тихомиров _edited.jpg
Кинжибалов .JPG

Гаврилов Максим Моисеевич 1907 года рождения. В 1934 году окончил наше учебное заведение.  Награждён орденом  «Красной Звезды» и многими медалями. Умер в 1997 году.

Тихомиров Александр Михайлович. С 1927 года работал учителем, завучем, директором в различных школах. С 1941-1945 годы находился на службе в Советской Армии. Ветеран войны. С июня 1946 года по август 1950 года  преподавал географию в Славгородском педучилище. Коллеги отмечали его глубокие знания. За принципиальность и ответственность в работе отмечен многими наградами.

Кинжибалов Николай Никифорович. 1920 года рождения. Окончил  Славгородское  педагогическое  училище в 1940 году. С 1940 по 1972 служил  в рядах вооруженных сил РФ.  Майор запаса.  За это время окончил военно-политическое училище, исторический факультет государственного университета. Занимался йогой. Имеет 20 правительственных наград.   Жил в Калининграде. Умер 20 октября 2004 года.

иванов Н.Ф .jpg

Солдат Алтая

Когда фашистская орда

На нас напала вероломно,

Поднялся на борьбу тогда

Народ моей страны огромной!

Покинув семьи, край родной,

Ушел с полком на фронт Сибирский

Солдат Алтая, как герой,

Он бил врагов по-богатырски.

В огне боев он твердо знал:

Победу мы возьмем со славой.

За Родину он шел, идя на штурм
Врагов кровавых.
И вот Победа! На века
Запомнится всем эта дата,
В Победе доля велика
Алтайца - храброго Солдата!!!

Иванов Николай Федорович – ветеран Великой Отечественной войны, выпускник заочного отделения Славгородского педучилища 1952 года.

Имена студентов, сотрудников, ушедших на фронт из стен педучилища

магдик .jpg

Магдик Василий Иванович. Родился 7 января 1925 года в селе Знаменка Славгородского района. В 1940 году поступил в Славгородское педучилище. В январе 1943 года с 3-го курса ушел на фронт. Воевал в десантных частях. Награжден орденами и медалями. Участник парада Победы в городе Москве. С 1946 года работал в школах города Славгорода, заведующим районо, директором школы № 5. С 1984 года на пенсии. Умер в 1991 году.

Абарин .JPG

Абарин Владимир Степанович.  С 3-го курса  педучилища  он был направлен в военное училище, после окончания которого младшим лейтенантом пошел на фронт. За годы войны был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени» и многими медалями. После окончания в 1956 году дефектологического факультета  Московского госпединститута работал в школе-интернате №11. И после ухода на пенсию Владимир Степанович был частым гостем педучилища. Умер в 1999 году.

Колесникова.jpg

Колесникова Валентина Илларионовна, 1921 года рождения, жительница села Нижний Кучук Благовещенского района. После школы Валя училась в Славгородском педагогическом училище, затем работала воспитателем детского сада. В начале 1942 года прошла курсы медсестер и в апреле ушла добровольцем на фронт, воевала в качестве санинструктора. В августе 1942 года получила первое боевое крещение. В каждом бою ее видели на переднем крае, самоотверженно спасающей раненых. Как опытного бойца, на передовой ее принимают кандидатом в партию. В одном из боев за освобождение Смоленщины спасла жизнь 27 раненым,  пошла в атаку, первая ворвалась в траншею противника. 

Погибла в рукопашной схватке 3 марта 1943 года.  В кармане ее гимнастерки бойцы нашли написанное накануне письмо: «Дорогие фронтовые товарищи, милая моя подруга Нина. Если я погибну в этом бою, то после смерти сообщи моей маме, что я, ее дочь, честно выполнила свой долг перед Родиной. Да, мне, конечно, жаль, что так рано кончилась моя жизнь, но за меня отомстят другие. Нина, я была медсестрой. Ведь это самое прекрасное – спасать жизнь человеку, который борется за нее, защищая нашу Родину от коварного врага, борется за наше будущее. Вот и все, что я прошу передать моей маме. Валя Колесникова. Адрес: Алтайский край, Благовещенский район, к/з  им. Ленина». Колесникова Валентина награждена орденом Отечественной войны 2 степени. Похоронена в деревне Гусаки Смоленской области. В 1967 году в честь Вали Колесниковой на её малой родине был установлен памятник. В память о Вале одна из центральных улиц Благовещенки названа ее именем.

Мы будем помнить всегда также имена погибших наших выпускников: Саши Деркача, Михаила Коваленко, гвардии младшего лейтенанта Володи Шульги, Абрама Андреева, лейтенанта Ивана Ковалева, Григория Лысенко, Ивана Иванова, старшего лейтенанта Николая  Ванюкова (выпускник 1941 года, умерший от ран в полевом госпитале на Смоленской земле 9 марта 1943 года). 

 

 Вот какие строки посвятила своему родному брату, старшему лейтенанту Ванюкову Николаю Сергеевичу, его сестра, Ванюкова Анна Сергеевна

Ты защищал  таких, как я…

Ты просто оказался старше,
Когда война катилась по стране.
И потому ты шел походным маршем,
Другая же судьба досталась мне.
Но я была и сердцем, и душою
С тобою рядом в боевом строю.
И потому с энергией двойною
Ты защищал таких как я в бою.
Не все пришли с войны герои,
Не зазвучит и твой веселый стих…
Вот почему должна я жить – не скрою –
За нас с тобою, за двоих…

P1110334.JPG

Ушли на фронт директора: Никифоров В.Т. (01.09.40 - 24.01.42 гг.), Свинцова М.П. (24.01.42 - 31.07.42 гг.), Эбин Ф.Э. (11.08.42 - 14.09.42 гг.), Внуков В.И. (15.09.42 - 31.07.43 гг.), Крутько З.Н. (31.07.43 - 07.12.44 гг.); завуч Иритков А.С.; преподаватели: Магрычев Д.И. – преподаватель географии, Гребнев П.Ф. – методист, Хейфен Б.С. – преподаватель физкультуры, Артёменко П.Д. – преподаватель истории, Рожков Н.М. – преподаватель рисования, Тягний Г.И. (пропал без вести в феврале 1943 года), Магрычев Д.И.; Мусийко И.И. (бухгалтер), Андреев Архип (завхоз), Швецов Н.С. (кладовщик) и многие другие. Многие из них погибли в бою за Родину.

Преподаватели педучилища, участники Великой Отечественной войны

гладько .jpg
холодок  (1).jpg

Гладько Николай Григорьевич после окончания в 1950 году Ростовского университета преподавал географию, природоведение, занимался вопросами краеведения, вел большую общественную работу. И после ухода на пенсию с 1981 года он поддерживал самую тесную связь с педучилищем. Умер Николай Григорьевич в 1999 году.

Холодок Владимир Васильевич. Участник ВОВ, имеет награды. В 1944 году был ранен. Инвалид войны по зрению.  С 1960-1965  годы был директором Славгородского педучилища.

Смольков  .jpg

Смольков Ревлий Николаевич, единственный из оставшихся в живых сотрудников педучилища. Участник операции на Курской дуге, имеет боевые награды, дважды ранен. После окончания в 1949 году Ивановского художественного училища направлен в Славгородское педучилище преподавателем рисования и методики. В училище проработал 36 лет, активно занимался общественной деятельностью, являлся членом художественного совета города.

На пенсии с 1984 года. 30 октября 2019 года Ревлию Николаевичу исполняется 95 лет.Он до сих пор не выпускает кисти и мольберт из рук, увеличивая количество своих живописных работ.

kisspng-microsoft-powerpoint-presentatio

 

 

Ревлий Николаевич оставил нам богатое творческое наследие, запечатленное на холсте.

Его картины о войне рассказывают об ужасах Великой Отечественной. Его композиции, их цветовое решение никого не оставляют равнодушными, зрители сопереживают и становятся как бы соучастниками изображенного на картинах. Глядя на его картины, мы будто слышим грохот взрывов, лязг гусениц, вой снарядов, крики людей. Даже безмолвие  в отдельных картинах как застывший крик.

kisspng-blue-text-brand-aqua-doc-5ab0876

 

Мы гордимся нашими выпускниками, преподавателями, совершенным ими подвигом в годы войны 1941-1945 годов, их мужеством и стойкостью.

bottom of page